Superfood für süße und pikante Gerichte
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Mandeln

Superfood für süße und pikante Gerichte

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Der Mandelbaum (Prunus dulcis) wächst bevorzugt in mediterranem Klima als sommergrüner Baum oder Strauch. Die rosafarbenen Blüten erscheinen von Januar bis April. Seine Samen, die Mandeln oder Mandelkerne, werden als Nahrungsmittel und Kosmetikum genutzt. Die Erntezeit der Kerne liegt zwischen August und Oktober. Dann ist das äußere Fruchtfleisch vertrocknet und die Schale hart. Wird diese entfernt, können die Mandelkerne getrocknet und verpackt werden. So erhält man Mandeln ganzjährig. Selten bekommt man bei gut sortierten Händlern von Anfang April bis Ende Mai grüne Mandeln. Die ersten Exemplare sind dann geleeartig und können im Ganzen mit Schale gegessen werden. Sie schmecken mild, cremig und milchig. Später verhärtet sich die Frucht, und die Schale muss zum Essen entfernt werden. Reife Mandelkerne schmecken leicht nussig und süßlich, deshalb findet man sie oft in süßem Gebäck und vor allem in Marzipan. Marzipanrohmasse muss zu mindestens 50 Prozent, Edelmarzipan sogar zu mindestens 70 Prozent aus Mandeln bestehen.

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 11/2024