Nicht Tannenduft noch Kerzenschein kündigen es an. Sondern der erschrockene Blick, den wir in aller Alltagshektik in den Kalender werfen: Weihnachten steht vor der Tür. Was war das noch gleich? Genau! Dieses Fest der Liebe, dessen Geist sich irgendwann unter glitzerndem Geschenketrubel und angespanntem Familienwahnsinn verloren hat. Fest steht: Wenn wir auf der Jagd nach originellen Präsenten durch die Läden hetzen, während wir uns von dröhnender Weihnachtsmusik zwangsbeschallen lassen und uns gedanklich bereits in unserer chaotischen Küche wähnen, im Kampf mit der undankbaren Frage nach dem Weihnachtsessen, ist uns nicht so richtig weihnachtlich zumute. Wir haben Stress. So viel, dass wir statt Anisplätzchen und Kokosmakronen Adrenalin und Kortisol zum Adventskaffee reichen …
Vielleicht nehmen wir uns einen kleinen Moment der Ruhe und begreifen, dass wir den Sinn von Weihnachten dann leben, wenn wir anderen das Wertvollste schenken, was wir haben: unsere Zeit. Wenn wir uns mit Freude und Liebe an den Herd begeben und für Familie und Freunde etwas Köstliches und zugleich Gesundes zubereiten, dann ist das die denkbar schönste Zuwendung. Und was sollte sich da besser eignen als unser Naturarzt-Weihnachtsmenü?
Als Vorspeise servieren wir einen Wintersalat mit Linsenpuffern, den Hauptgang bestreitet ein Gemüsestrudel mit Zwiebel-Schnittlauch-Soße und den würdigen Abschluss bildet eine weiße Orangenmousse. Alle Rezepte sind für vier Personen gedacht. Wenn Sie alle Komponenten des Menüs zubereiten, sollte es auch für sechs weihnachtlich Gestimmte reichen.
Das winterliche Blattgemüse, hier zu einem herzhaften Salat kombiniert, liefert nicht nur Vitamine, sondern auch verdauungsanregende Bitterstoffe. Für Menschen mit großem Appetit reichen Sie würzige Linsen-Käsepuffer dazu. Die Masse können Sie bereits am Vortag zubereiten. Dann nimmt die Zubereitung des Salates am eigentlichen Festtag nur noch wenig Zeit in Anspruch …
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