Weißer Kohl: vielseitig und gut bekömmlich
Foto: Stockfood / Brachat, Oliver
Blumenkohl

Weißer Kohl: vielseitig und gut bekömmlich

Dipl.-Biol. Susanne Kudicke

Blumenkohl (Brassica oleracea var. Botrytis) aus der Familie der Kreuzblütler ist eine vielseitige und nährstoffreiche Gemüsesorte. Im östlichen Mittelmeerraum wurde er bereits vor Tausenden von Jahren kultiviert. Es handelt sich um eine einjährige krautige Pflanze, die einen kompakten Kopf aus den unreifen Blütenständen bildet. Diese sind von grünen Blättern umgeben, die den Kopf vor Sonnenlicht schützen. Bereits wenige Stunden Sonnenbestrahlung führen zu beginnender Gelb-, Braun- oder Violettfärbung. Es gibt aus anderen europäischen Ländern aber auch gelbgrüne, grüne oder violette Kohlköpfe. Der grüne, turmartige Romanesco, der ursprünglich aus Italien stammt, wird auch in Deutschland sehr geschätzt.

Die Erntezeit für Blumenkohl variiert je nach klimatischen Bedingungen und angebauter Sorte. Er liegt in Deutschland zwischen Ende Mai bis Ende Oktober. Die restlichen Monate des Jahres wird er aus unseren Nachbarländern importiert und ist somit ganzjährig erhältlich …

Den Artikel zu dieser redaktionellen Einleitung finden Sie in der Naturarzt-Druckausgabe 6/2024